您当前所在的位置:首页 > 基层动态

建行驻合肥分行纪检组坚持“四个到位” 严防“节日病”

日期:2021-10-09 14:35 来源:包河区纪委 阅读次数: 字体:【  

    

    为认真贯彻落实驻建行纪检监察组、省分行纪委和银保监部门关于2021年“中秋”“国庆”节期间持续纠治“四风”工作的要求,驻合肥分行纪检组在节日期间坚持做到“四个到位”,严防“四风”问题反弹回潮。 

    压实责任到位。节前,合肥分行党委书记在合肥分行党委中心组学习(扩大)会上对所辖各级党组织负责人、机关党委书记对机关各党支部负责人、驻合肥分行纪检组对全行兼职纪检员、全体党委班子成员对各自分管条线分别开展廉洁从业谈话,通过廉洁从业谈话,提醒各级党组织主要负责人和班子成员严格履行全面从严治党“第一责任人”责任和“一岗双责”,纪检人员切实履行监督责任,同向发力、齐抓共管,严防节日期间出现“四风”问题。

     宣传引导到位。两节期间,驻合肥分行纪检组通过下发廉洁自律工作提示函、编发《每周一案例》等方式,引导全行各体党员干部和员工,培树廉洁家风、严格落实中央八项规定及其实施细则精神、向收受礼品礼金等不廉洁行为说“不”;通过在“建行合肥分行”公众号开展“清风中秋”之清廉金融文化互动答题活动,创新宣传方式,扩大影响力,推动清廉金融文化入脑入心。

     警示教育到位。组织党员干部集体参观全国廉政教育基地清风阁和安徽省党风廉政教育馆,现场接受清廉文化警示教育,进一步筑牢思想防线;组织学习《金融案鉴》警示教育读本、拍摄廉洁微视频和自发撰写读后感和心得体会,教育广大党员干部牢固树立正确的权力和人生观,把好思想之“舵”,不让人生“偏航”。邀请合肥市纪委常委来行授课,阐述当前反腐败斗争和作风建设的新形势、新特点,解读十九大以来全面从严治党的新要求,结合发生在身边的典型案例,以案释纪解读党的“六大纪律”,提醒全体党员干部挺纪在前,不去触碰纪律红线。

     监督检查到位。驻合肥分行纪检组分别于“中秋”“国庆”节日期间,对本部和四县支行公车管理、节日值班、常态化疫情防控等方面情况开展突击督查,重点检查节日期间公车管理和节日值班情况,确保公车管理、节日值班、常态化疫情防控不出问题。 下一步,建行驻合肥分行纪检组将继续聚焦“四风”问题的新动向、新表现、新情况,不断创新方式方法开展监督,对发现的“四风”问题,坚决从严查处,通报曝光,将从严正风肃纪坚持到底。